- Компания КлассикДревСтрой предлагает недорогие срубы домов.
- Строительство бань из сруба
- Строительство деревянных домов - экологически чистое производство домов
- Строения из оцилиндрованного бревна
- Садовые беседки загородного участка - продажа садовых беседок от производителя.
- Срубы домов - деревянные дома из оцилиндрованного бревна.
- Изготовление беседок в Беларуси. Продажа и монтаж беседок из дерева.
- Белорусские срубы под ключ.
- Преимущества домов из оцилиндрованной древесины
- Как выбрать проект деревянного дома?
- Деревянные дома - рекомендации по уходу
- Пожарная безопасность деревянного дома
- Принципы планировки деревянного дома.
- Колья
- Пиломатериал
- Дрова
- Поддоны
- Все статьи
Компания "Классик Древ" предлагает широкий ряд услуг по обработке древесины. Желаете ли Вы купить срубы домов, сруб бани или оцилиндрованное бревно. В любом случае, вы попали по адресу, ведь компания “Классик Древ” - настоящие профессионалы в области изготовления продукции из древесины. Мы - производители оцилиндрованного бревна из экологически чистых материалов в Беларуси!
Пожарная безопасность деревянного дома
Всем известно, что дерево – это очень горючий, легко воспламеняемый материал. Поэтому хозяевам деревянного дома обязательно нужно знать, как защитить его от огня.
Прежде всего следует сказать, что уровень защищенности деревянного дома от огня зависит от качества строительных и инженерных работ. Если при строительстве были соблюдены все нормы, технические и гигиенические требования, то вероятность появления возгорания очень мала. В особенности это касается прокладки проводки – главной причины пожаров в деревянных домах. Также строители рекомендуют использовать только деревянные балки. Дело в том, что при пожаре они прогорают и обрушиваются в три раза медленнее, чем из других материалов.
Массив древесины в виде бревен или бруса начинает гореть при воздействии открытого источника огня температурой 250—300°С. Самовозгорание дерева происходит при более высоких градусах – 360—400°С. При этом температура самовоспламенения дерева уменьшается до 150—160°С в случае, если она постоянно нагревается. Речь идет о стенах и других элементах дома возле камина, печей, дымоходов. Также очень пожароопасными частями деревянного дома считаются каркасные конструкции (перекрытия, перегородки). Именно в полых каркасных конструкциях и формируется тяга, которая увеличивает площадь пожара. Из-за этого деревянные дома считаются пожаробезопасн ее, чем каркасные.
Обработка древесины противопожарными составами
Защитить деревянный дом от огня можно и с помощью специальных огнеупорных пропиток. Ими обрабатываются внешние поверхности как бревен, в т.ч. оцилиндрованных, так и бруса. При возгорании эти пропитки начинают выделять инертные газы, а также плотный слой теплоизолирующей пены. Она и препятствует распространению огня.
Покрывать противопожарной пропиткой нужно те части дома, которые не имеют прямого контакта с водой. Помимо этого, их рекомендуется дополнительно покрывать защитным лаком.
В первую очередь противопожарными пропитками следует покрыть балки перекрытий, печь, камин, места прокладки электропроводки, а также стропильную систему дома. Обязательному покрытию пропитками (из-за внутренних полостей) подлежат межэтажные перекрытия и каркасные перегородки. Имеющиеся в них пустоты и воздушные прослойки зачастую приводят к появлению мощной тяги, которая и провоцирует сильный пожар. Из-за этого профессионалы рекомендуют строить дом с применением сплошных безполостных конструкций.
Электронные системы пожарной безопасности в деревянном доме
Система пожарной безопасности – залог того, что хозяева деревянного дома вовремя заметят любое возгорания. А следовательно, сумеют оперативно предпринять все меры для его устранения. Практика показывает, что именно несвоевременное выявление очагов возгорания – главная причина большинства «огненных трагедий». Тем более, что стоимость установки пожарной системы безопасности не идет ни в какое сравнение со стоимостью строительства деревянного дома. Поэтому, если вы затеяли столь хлопотное и затратное дело, как строительство дома, не пожалейте денег и на современную систему пожарной безопасности!
Пожарная сигнализация
Пожарная сигнализация – неотъемлемая часть системы пожарной безопасности. Она регулируется специальным приемно-контрольным механизмом.
Пожарные датчики делятся на тепловые и дымовые. Кроме этих, самых простых и распространенных датчиков, существуют и некоторые другие. Они различаются по способу обнаружения источника огня. К примеру, тепловые датчики анализируют температуру в помещении. Они бывают дифференциальные и максимальные. Дифференциальные датчики реагируют на резкие перепады температуры. Максимальные срабатывают тогда, когда превышается верхний допустимый уровень температуры. Можно приобрести и комбинированные тепло-дымовые датчики.
Отметим, что максимальные тепловые датчики многие специалисты считают малоэффективными из-за того, что основная масса деревянных домов имеет сравнительно небольшую площадь. Следовательно, огонь успеет нанести дому большой ущерб, прежде чем сработает такой датчик. Поэтому лучше выбирать датчики, предназначенные для обнаружения возгорания на самых ранних стадиях.
Существуют также датчики открытого пламени, датчики газа.
В деревянном доме пожарные датчики монтируют в наиболее пожароопасных комнатах: гараже, котельной, электрощитовой, в предбаннике возле сауны, на лестничных пролетах и т.п.
Хозяева деревянного дома обязаны иметь в виду, что эффективность всей пожарной системы должна подкрепляться так называемыми первичными средствами пожаротушения. В их число входят огнетушители, лом, заступ, лопата, емкость с сухим песком.
Пожарная автоматика
На сегодняшний день на рынке представлено немало систем автоматического пожаротушения: дренчерные, сплинкерные, газовые, некоторые другие. Но большинство из них разработаны для промышленных объектов и непригодны для использования в жилых домах.
Оптимальным вариантом можно считать модули порошкового пожаротушения. В отличие от всех прочих огнетушителей, порошковые стоят дешевле, просты в использовании и абсолютно экологичны. Они функционируют как в режиме электрозапуска (по «команде» датчиков), так и методом самозапуска (в случае, если в помещении превышена предельная температура). Как правило, их оборудуют в наиболее уязвимых для огня комнатах: гараже, электрощитовой и т.п.
Порошковые огнетушители вместе с электронным блоком управления можно превратить в независимую систему автоматического тушения пожара. А эта система уже вполне может стать основной частью пожарной сигнализации. Хозяевам нужно лишь позаботиться, чтобы приемно-контрольный прибор был обеспечен выходом управления автоматическими системами тушения пожара.
Страхование деревянных домов от пожара
Деревянный жилой дом, как и любую другую недвижимость, можно застраховать в страховой компании. Но для этого хозяева дома должны выполнить некоторые условия. В первую очередь, проводка деревянного дома должна предусматривать провод двойной изоляции. Ни в коем случае нельзя иметь дома печь или камин с трещинами или с неработающими дверцами. Стены, пол и все перегородки дома должны быть оснащены противопожарной изоляцией. Наконец, в страховую компанию нужно предоставить документы, описывающие проекты создания системы отопления и прокладки проводки. У фирм, которые этим занимались, должны быть специальные разрешения на подобную работу.
Деревянный дом можно застраховать от самых разных рисков. Среди них – пожар, попадание в дом молнии, взрыв, затопление, ограбление и разбойное нападение, кража со взломом, падение летательного аппарата, бой стекол, падение столбов и деревьев, наезд транспортных средств, прочие проишествия стихийного характера. Как правило, страховка дома сразу от всех основных рисков стоит от 0,55% до 0,66% от общей его цены. Отметим, что страхование от пожара стоит несколько дешевле, чем от других рисков.